Претензия в страховую по ОСАГО

Если страхователь после попадания в ДТП не сумел получить компенсацию в своей страховой компании либо не согласен с размерами выплаченной суммы, он может оспорить ее решение. Раньше в подобных случаях дело сразу отправлялось в суд. Но после внесения изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании…» от  25.04.2002 №40-ФЗ (далее №40-ФЗ), перед направлением в суд искового заявления, водитель обязан попытаться решить дело мирным путем, оформив досудебную претензию.

  • «При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, несоблюдения станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, нарушения иных обязательств по проведению восстановительного ремонта транспортного средства потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования (ч.2 п.1 ст. 16.1 №40-ФЗ).»

Таким образом, досудебная претензия – документ для урегулирования конфликта между водителем, не согласным с порядком исполнения страховщиком своих обязательств и страховой компанией.

Сроки рассмотрения 

2 абз. п.1 ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО» При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.

Звонок комиссару
Яндекс.Метрика